Главная » Новости » Пресс-релиз ИФНС России

Пресс-релиз ИФНС России

опубликовано: 06-03-2022

 Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).

При расчете имущественных налогов физическим лицам за 2021 год,льготы будут предоставленыпо беззаявительному порядку (на основании сведений, которые имеются в распоряжении налоговых органов) в отношении следующих категорий граждан:

  • пенсионеров;
  • лиц «предпенсионного» возраста;
  • инвалидов 1 и 2 групп инвалидности;
  • инвалидов с детства;
  • детей-инвалидов; ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей,

Также,по беззаявительному порядку льготы предоставляются физическим лицам, имеющим в собственности хозяйственные строения площадью менее 50 кв. м., расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или индивидуального жилищного строительства.

Для использования права на льготу другим категориям лиц (одинокие матери, военнослужащие, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, родители, усыновители, опекуны, воспитывающие детей-инвалидов, если ребенок не находится на полном государственном обеспечении и т.д.) рекомендуем гражданам, имеющим право на налоговые льготы, в ближайшее время представить заявление о предоставлении налоговой льготы по установленной форме. Это касается тех граждан, у которых в 2021 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, либо гражданин не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться, либо необходимо подтверждать право на налоговую льготу ежегодно.

Заявить о праве на льготу необходимо для того, чтобы при формировании налоговых уведомлений за 2021 год эти сведения были уже учтены, и льготы были предоставлены своевременно.Заявление целесообразно подать до 20 мая 2022 года-до начала массового начисления имущественных налогов и рассылки налоговых уведомлений за 2021 год.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ. В заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов и наименование органа, выдавшего эти документы. В последнем случае, налоговая инспекция сама направит запрос в организацию, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформирует заявителя о результатах рассмотрения заявления.

 Кроме того, жители Красноярского края, которые в 2021 году являлись индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы (патентная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог и упрощенная система налогообложения) и использовали в предпринимательской деятельности принадлежащие на праве собственности объекты недвижимого имущества, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

Порядок предоставления налоговой льготы при налогообложении имущества индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривает представление заинтересованным лицом заявления о предоставлении налоговой льготы, оформленного в установленном порядке (приказ ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@). Представить заявление можно любым из способов:

  • через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login);
  • почтовым отправлением;
  • через подразделения многофункционального центра;
  • другими имеющимися способами.

К заявлению налогоплательщикам необходимо приложить документы, подтверждающие использование объекта недвижимого имущества в предпринимательской деятельности.

Чтобы право на применение налоговой льготы было учтено при начислении налога на имущество физических лиц за 2021 год, заявление целесообразно подать до 20 мая 2022 года – до начала массового начисления имущественных налогов и рассылки налоговых уведомлений за 2021 год.

 Ответы на вопросы налогоплательщиков:

Как можно заявить о праве на получение налоговой льготы по имущественным налогам физических лиц?

Льготы по уплате налога на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам предоставляются на основании заявления. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Если право на налоговую льготу возникло в 2019 году впервые, и ранее гражданин не обращался в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы по установленной форме, он может это сделать в 2022 году.

Направить заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2021 год, то есть до 1 мая 2022 года, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или отделение МФЦ, уполномоченное принимать такие заявления. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.

 Какие льготы предусмотрены пенсионерам и лицам предпенсионного возраста?

В Красноярском крае более 400 тысяч пенсионеров ежегодно пользуются налоговыми льготами в отношении принадлежащего им недвижимого имущества.

Законодательство о налогах предусматривает различный перечень льгот, которые предоставляются пенсионерам при налогообложении имущества.

В соответствии с законом Красноярского края от 08.11.2007 №3-676 пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Также,у пенсионеров есть право уплачивать транспортный налог в размере 10 процентов по отдельным транспортным средствам при соблюдении отдельных условий.

Льгота предоставляется только по следующим категориям транспортных средств:

  • · автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
  • · мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно;
  • · другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
  • · снегоходы, мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно;
  • · катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно.

При этом, льготному налогообложению подлежит не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика. Не предоставляется льгота на два транспортных средства одного вида, например, на два легковых автомобиля и т.д.

Пенсионеры также освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.

При расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади (ст. 391 НК РФ).

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу могут быть расширены муниципальными нормативными актами: например, пенсионеры могут быть освобождены от уплаты земельного налога.

С информацией о дополнительных льготах по местным налогам можно ознакомиться на официальном сайте www.nalog.gov.ruв разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 О льготах по имущественным налогам юридических лиц.

 В связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год Управление ФНС России по Красноярскому краю напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении. Они также вправе приложить к заявлению подтверждающие документы.

Если указанные документы-основания в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком, то по информации из полученного заявления налоговый орган запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у органов и иных лиц, обладающих этими сведениями. По результатам налогоплательщику направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении.

Форма заявления налогоплательщика-организации о предоставлении льготы по транспортному или земельному налогу  и Порядок ее заполнения  утверждены Приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@.

В заявление включите:

• титульный лист;

• лист с информацией о заявленной льготе (разд. 5, если заявляете льготу по транспортному налогу, и (или) разд. 6, если заявляете льготу по земельному налогу).

Срок подачи заявления о предоставлении льготы в налоговую инспекцию не установлен. Однако, с 2021 года для обеспечения полноты уплаты налогов ФНС России направляет налогоплательщикам - организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Они составляются на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения вышеуказанного заявления. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о налоговой льготе организации, в сообщение будут включены суммы налогов без учета льгот. Это может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявления о налоговых льготах за 2021 год организациям целесообразно представить в налоговые органы до 1 апреля 2022 года.

Кроме того, если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не направил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, она может предоставляться на основании сведений, имеющихся в налоговом органе в соответствии с федеральными законами, начиная с периода, в котором у организации возникло право на льготу.

С 2022 года вводится заявительный порядок предоставления льгот по налогу на имущество организаций. Форма соответствующего заявления утверждена приказом ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@. Указанный порядок распространяется на российские организации, имеющие право на налоговые льготы, установленные в отношении объектов налогообложения по налогу, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Для иных объектов льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются в налоговой декларации.

Заявление применяют с налогового периода 2022 года, однако, если организацию в 2022 году ликвидируют, действует прежний порядок (т.е. сообщить о льготе нужно в декларации).

Авансовые платежи с учетом льготы можно перечислять без заявления. Если не заявить о льготе и не отказаться от нее, инспекция будет использовать информацию, которой располагает. Если сведений о праве на льготу нет, в сообщении о сумме налога укажут полный размер обязательства. Тогда у организации будет 10 дней с момента получения сообщения, чтобы подать заявление о льготе.

Заявление нельзя подать через личный кабинет налогоплательщика.

Срока для направления заявления нет. Организациям следует не торопиться подавать заявление на весь год и последующие периоды в начале 2022 года.Заявление целесообразно подавать, начиная с января 2023 года.

 Рекомендации по вопросам применения заявительного порядка предоставления льгот по налогу на имущество организаций

 1.С какого налогового периода может применяться заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, оформленное в соответствии с пунктом 8 статьи 382 Налогового кодекса Российской Федерации и приказом ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@?

Заявление о льготе может применяться, начиная с налогового периода 2022 года, для предоставления налоговой льготы по налогу на имущество организаций налогоплательщиками - российскими организациями, имеющими право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

 2. Необходимо ли предоставлять заявление о льготе в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества?

Заявление о льготе предназначено для применения налоговой льготы налогоплательщиками - российскими организациями в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется, исходя из кадастровой стоимости (пункт 8 статьи 382 Кодекса).

Для иных объектов налогообложения льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются (указываются) в налоговой декларации по налогу.

 3.В течение 2022 года организация, имеющая право на налоговые льготы, намерена ликвидироваться. За период с начала 2022 года до ликвидации организации каким образом можно заявить налоговые льготы?

Заявительный порядок предоставления налоговых льгот введен для налогового периода 2022 года и последующих налоговых периодов в связи с отменой с 2023 года обязанности налогоплательщиков - российских организаций включать в налоговую декларацию по налогу сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (пункт 8 статьи 382, пункт 6 статьи 386 Кодекса).

Положения пункта 6 статьи 386 Кодекса применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу за налоговый период 2022 года (часть 17 статьи 10 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).

Учитывая, что в рассматриваемом случае налоговый период 2022 года полностью не завершен, налоговые льготы заявляются в соответствии с применяемыми в 2022 году правилами предоставления налоговой декларации по налогу.

 4.Допустимо ли применять налоговые льготы при уплате авансовых платежей по налогу в течение текущего налогового периода в случае, если заявление о льготе в этом налоговом периоде не подано?

Глава 30 Кодекса не связывает уплату авансовых платежей по налогу, учитывающих налоговую льготу, с обязательным представлением заявления о льготе.

Кроме того, в случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о льготе или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (пункт 8 статьи 382 Кодекса).

В тоже время, следует понимать, что в соответствии с пунктом 6 статьи 386 Кодекса, начиная с 2023 г., для обеспечения выявления недоимки налогоплательщикам направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога.

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в т.ч. результатов рассмотрения заявления о льготе. Если налоговый орган на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в сообщении будет отражена сумма налога без применения налоговой льготы.

В дальнейшем, в соответствии с пунктом 6 статьи 363 и пунктом 6 статьи 386 Кодекса налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, включая заявление о льготе, подтверждающие обоснованность применения налоговой льготы за период, указанный в сообщении. Однако, если налоговым органом на основе полученных документов не будет предоставлена налоговая льгота, налогоплательщик несет риски, предусмотренных Кодексом последствий неуплаты (не полной уплаты) в бюджет авансовых платежей по налогу, включая пени.

5. В какой срок необходимо представить заявление о льготе?

Предельный срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Кодексом не установлен.

 6.По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган должен направить уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. По какой форме оформляются указанные документы?

Формы этих документов утверждены приказом ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@.

 7.Допускается ли по одному заявлению о льготе одновременное направление уведомления о предоставлении налоговой льготы и сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы?

Допускается при наличии соответствующих оснований, например, применительно к разным периодам действия заявленной налоговой льготы и (или) разным объектам налогообложения.

Например, в заявлении о льготе указан срок предоставления налоговой льготы 01.01 - 31.12.2022, при этом, за период с 01.01 по 31.05 действие налоговой льготы подтверждено (за этот период направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы), а за период с 01.06 по 31.12 действие налоговой льготы не подтверждено (за этот период направляется сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы).

 


11-08-2022 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

09-08-2022 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

02-08-2022 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

02-08-2022 г.   Сведения о качестве питьевой воды за 2022 год

01-08-2022 г.   Информация для граждан п.Березовка Березовского района !

28-07-2022 г.   Информация для физических лиц и хозяйствующих субъектов

26-07-2022 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

19-07-2022 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

13-07-2022 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

13-07-2022 г.   Информация для граждан п.Березовка Березовского района

11-07-2022 г.   Пресс-релиз ИФНС России

08-07-2022 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

30-06-2022 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

30-06-2022 г.   Информационное сообщение (конкурс на главу)

24-06-2022 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

23-06-2022 г.   Информация для граждан п.Березовка Березовского района !

20-06-2022 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

17-06-2022 г.   Копия Информация для физических лиц и хозяйствующих субъектов, осутцествляющих деятельность в области торговли на территории Красноярского края.

15-06-2022 г.   Информация для граждан п.Березовка и организаций,оказывающих туристические услуги на территории Березовского района !

14-06-2022 г.   Информация для граждан п.Березовка Березовского района !